makanan untuk diare

Rekomendasi makanan untuk diare yang aman dikonsumsi

Diare disebut salah satu penyakit saluran pencernaan yang paling umum di masyarakat. Diare seringkali disebabkan makanan atau minuman yang telah terkontaminasi bakteri, virus ataupun bakteri jahat. Selain itu, diare dapat disebabkan efek samping obat-obatan, alergi dengan makanan, keracunan, dan peradangan pada usus. Diare dapat menyerang siapa saja.

Ketika seseorang mengalami diare, tubuh akan menjadi lemas dan kekurangan cairan. Tidak jarang, diare dapat menyebabkan dehidrasi. Demi mencegah hal tersebut, penderita diare harus mengetahui Makanan Untuk diare. Apalagi penderita harus sebisa mungkin menghindari makanan yang tidak aman dikonsumsi ketika mengalami diare.

Rekomendasi makanan untuk diare yang aman dikonsumsi

Dibawah ini akan dibahas jenis-jenis makanan yang baik dan aman dikonsumsi ketika sedang mengalami diare, berikut ulasanya :

Makanan Berkuah

Makanan berkuah seperti halnya sup dan kaldu ayam atau sapi dapat mengganti cairan tubuh yang telah hilang dikarenakan diare. Selain itu, sup dan kaldu ayam yang hangat akan membuat perut menjadi lebih nyaman. Anda dapat membuatnya sendiri dengan sayuran yang tersedia atau membuat kaldu ayam yang saat ini telah ada dalam kemasan instan.

Brat

BRAT merupakan singkatan dari banana (pisang), rice (nasi), applesauce (apel yang dihaluskan) dan  toast (roti panggang). Diet BRAT juga dianjurkan bagi penderita diare sebab memiliki banyak kandungan serat dan protein tinggi, serta lemak yang rendah sehingga dapat meredakan masalah pada saluran pencernaan.

Selain empat makanan di atas, ada juga makanan lain yang termasuk ke dalam diet BRAT, di antaranya yaitu kentang rebus, roti, sereal, oatmeal, gandum, biskuit serta ayam tanpa kulit dan lemak. Seluruh makanan tersebut memilliki kandungan protein, karbohidrat, dan rendah lemak.

Anda tidak disarankan mengkonsumsinya dalam jangka panjang sebab ada beberapa zat gizi yang tidak dimiliki pada makanan dalam diet BRAT ini. Jadi, jika Anda telah sembuh dari diare, pastikan Anda kembali mengkonsumsi makanan dengan zat gizi seimbang yang baik bagi tubuh.

Telur

Mengonsumsi telur sangat membantu tubuh dalam memperlambat pergerakan usus dan membantu pasien pulih dengan cepat dari diare. Telur sangat cocok sebagai makanan untuk anak yang sedang mengalami menceret.

Telur yang dimasak pun lebih mudah dicerna walaupun perut tengah mengalami diare. Jadi, seseorang dibolehkan mengkonsumsi telur rebus ketika sedang mengalami diare, asalkan tidak alergi pada telur.

Memasak telur juga mengurangi kemungkinan terkena infeksi bakteri Salmonella. Protein yang sudah dimasak biasanya akan membantu menghindari perut kembung. Sebagai makanan untuk diare, Anda dianjurkan memilih olahan telur rebus, telur dadar, dan telur orak-arik

Sayuran

Sayuran dan buah-buahan sangatlah baik bagi kesehatan tubuh. Tetapi, terdapat beberapa sayuran dan buah yang harus dijauhi ketika diare sebab makanan atau buah-buahan tersebut mengandung gas dan bisa memperburuk kondisi.

Beberapa jenis sayuran yang bisa meningkatkan gas di usus, antara lain kembang kol, kacang polong, buncis, brokoli, jagung, sayuran berdaun hijau, paprika dan kubis. Selain itu, buah-buahan yang perlu dihindari saat diare antara lain nanas, ceri, anggur dan buah ara.

Meskipun demikian, ada beberapa macam sayuran yang tetap aman dikonsumsi ketika diare, seperti wortel, jamur, asparagus, kacang hijau dan zucchini.

Buah Pisang

Buah pisang bertekstur lunak dan mudah dicerna tubuh, sehingga bisa dijadikan pilihan yang tepat dalam mengatasi gangguan sistem pencernaan. Buah pisang adalah sumber potasium yang sangat baik, elektrolit penting yang berbahaya bagi pencernaan bisa hilang ketika seseorang mengkonsumsi buah pisang ketika mengalami diare.

Tak hanya itu, pisang juga dianggap sumber pektin yang baik bagi tubuh. Pektin merupakan sejenis serat larut air yang bisa menyerap kelebihan cairan dalam usus dan memperlambat pergerakan feses.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *